С 15 февраля 2015 года все организации, аботающие в пищевой индустрии обязаны разработать,внедрить и поддерживать принципы ХАССП на своем предприятии. Данное требование регламентируется ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Начиная с 15 февраля 2015 г., если предприятие не будет иметь разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП, это будет означать несоблюдение Изготовителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011. В таком случае установлено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ ст.14.43.
До 15 февраля 2015 года предусмотрен переходный период: в это время допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента (Решение КТС от 09.12.2011г. № 880, п.3.3).